電動車,電動機車
公司介紹 最新消息 電動機車如何出行安全 電動車分類 全封閉式自平衡電動機車 電動車發展趨勢 電動機車免費充電站 混合動力挽救純電動車
 


HOME > 混合動力挽救純電動車
相關消息
 
日期
主旨

混合動力挽救純電動車

電動車的事我就不說了,我不太同意陳總剛才說的下一步是電動車。因為在全世界,關於新能源車的共識裡面,比如說傳統發動機的節能減排,新生物柴油用在汽車上,再下一個,比如說混合動力,還有純電動,後面就是插電式混合動力,再後面是氫能源,後面是其他其他。但是現在大家明白了,電動車只是一個短線,不可能全面取代汽車,因為單位的儲能比跟汽油沒法比,基本上是100:1。很簡單,我們大家現在明白,在今天的電動車,今天你的汽車裝50升油,百公里如果說是5升的話,可以跑1000公里。但是,一個電池的純電動車跑500公里起碼要裝一噸的電池。這就是電池和汽油單位體系之下的比。所以,當時主管新能源的副總裁就跟我說,如果什麼時候電動車電池的水平能和汽油達到10:1的能耗比的話,電動車才有希望,現在是100:1,所以這個非常遙遠。

現在電動車在延跑出租沒有問題,但是你要從北京跑到天津就不行,這個時候電動車幾乎是沒有的,實際上是讓你很痛苦的。我們現在回到混合動力上,豐田的混合動力非常了不起,它不是新能源,是一個哲學。所有的能源從最老的,到最先進的,氫動力,在所有的汽車上都可以用混合動力的理念。比如說插電式混合動力,PHEV只不過是在原來的HE的基礎上改用一小塊鋰電池用於插電和回收能量。同樣混合動力上,把儲氫管和燃料電池取代了原來的燃料箱就變成了混合動力,混合動力這個技術永遠沒有過時的時候,這個技術是在任何新能源上都會有很大的發展。